Ежегодно 8 февраля Российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки.
Краснодарский край по праву считается одним из ведущих регионов России по развитию аграрной науки. Разработки кубанских учёных прочно вошли в практику сельского хозяйства как на Кубани, так и за её пределами.
В регионе работают ведущие научные центры страны, в числе которых:
«Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко»,
«Федеральный научный центр риса»,
«Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта» и многие другие.
В последние годы в отрасли рисоводства Краснодарского края высокими темпами ведется сортосмена. В производство внедряются новые сорта с высокой потенциальной урожайностью и устойчивостью к стрессовым факторам среды, с высоким качеством зерна и ценными потребительскими свойствами для различных технологий возделывания.
Главной задачей Всероссийского научно-исследовательского института риса является создание высокоурожайных сортов риса и производство высококачественных семян.
Благодаря работе ученых, мы обеспечены отечественными семенами риса, такими как:
ГАГАТ (ЧЕРНОЗЕРНЫЙ) - Авторы сорта: Гончарова Ю.К., Иванова В.М., Туманьян Н. Г., Фанян Г.Г., Харитонов Е. М.
МАВР (ЧЕРНОЗЕРНЫЙ) - Авторы сорта: Гончарова Ю.К., Харитонов Е.М., Иванова В.М., Брус А.Г., Туманьян Н.Г., Лоточникова Т.Н.
МАРС (КРАСНОЗЕРНЫЙ) - Авторы сорта: Зеленский Г.Л., Зеленская О.В., Харитонов Е.М., Туманьян Н.Г., Лоточникова Т.Н.
РУБИН (КРАСНОЗЕРНЫЙ) - Авторы сорта: Остапенко Н. В., Лось Г.Д., Лоточникова Т.Н., Туманьян Н.Г., Малышева Н.Н., Харитонов Е.М.
РЫЖИК (КРАСНОЗЕРНЫЙ) - Авторы сорта: Гончарова Ю.К., Харитонов Е.М., Иванова В.М., Туманьян Н.Г., Иванов А.И.
ЮЖНАЯ НОЧЬ (ЧЕРНОЗЕРНЫЙ) - Авторы сорта: Остапенко Н.В., Досеева О.А., Чинченко Н.Н., Лоточникова Т.Н., Караченцев В.В., Харитонов Е.М.
Многие сорта риса, уже подтвердили свой урожайный потенциал и занимают значительные площади посевов в Краснодарском крае. Новые сорта, включенные в реестр селекционных достижений в последние годы, в дополнение к возделываемым в производстве, позволят увеличить урожайность, объемы производства зерна этой ценной крупяной культуры.