Поток

На Кубани собрали первые пять миллионов тонн зерна.

В этом году хозяйства края планируют получить около 11 миллионов тонн зерна без учета кукурузы и риса, а вместе с ними - 15 миллионов тонн. И вот треть прогнозируемого урожая легла в закрома.

Как сообщили в краевом минсельхозе, несмотря на ливни, грозы и смерчи, виды на урожай остаются прежними. Обрушившаяся на Кубань непогода на урожайность не повлияла, а вот сроки уборки дней на 10 сдвинулись. Если в прежние годы ячмень начинали убирать с середины июня, то теперь к его косовице приступили только в конце месяца. Неделю назад стартовала массовая жатва пшеницы. Набирая темпы, она продвигается с юга на север края.

- Сейчас уборочная кампания идет высокими темпами во всех районах края, - пояснил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка. - Техники в сельхозпредприятиях для этого достаточно - ежедневно в полях работает свыше 7,3 тысячи комбайнов. Производительность всего парка уборочных машин позволяет в сутки убирать урожай на 100 тысячах гектаров. Около половины посевов зерновых уже обмолочено, собрано пять миллионов тонн зерна, в том числе почти четыре миллиона тонн пшеницы. Средняя урожайность по краю на данный момент составляет около 60 центнеров с гектара, что на 15 процентов выше прошлогодних итоговых показателей. В регионе достаточно и мощностей для хранения: 44 хлебоприемных предприятия способны единовременно вместить 4,3 миллиона тонн зерна. Еще около 8,2 миллиона тонн могут принять сельхозпроизводители.

Отличается кубанское зерно и качеством. Эксперты о нем чрезвычайно высокого мнения: в востребованных для хлебопечения твердых и ценных сортах пшеницы содержится от 12,5 до 14 процентов белка, что также выше прошлогодних показателей.