В Федеральном научном центре риса состоялось обсуждение вопросов по утилизации рисовой соломы.
По инициативе Фонда развития Краснодарского края на площадке ФНЦ риса с участием директора Центра, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Сергея Валентиновича Гаркуша, экспертного сообщества и представителей фермерских хозяйств состоялось рабочее совещание по обсуждению проблемы ежегодного сжигания рисовой соломы на Кубани.
По инициативе Фонда развития Краснодарского края на площадке ФНЦ риса с участием директора Центра, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Сергея Валентиновича Гаркуша, экспертного сообщества и представителей фермерских хозяйств состоялось рабочее совещание по обсуждению проблемы ежегодного сжигания рисовой соломы на Кубани.

Илья Шакалов, генеральный директор Фонда развития Краснодарского края, депутат Красноармейского района:
«Наш регион является признанным лидером агропромышленной отрасли в России. Ежегодно кубанскими аграриями собирается миллионы тонн сельхоз продукции, обеспечивается продовольственная безопасность государства. Объёмы выращивания риса на Кубани составляют до одного миллиона тонн в год.
Однако, ежегодно в осенний период времени жители, проживающие в рисосеющих муниципалитетах, испытывают дискомфорт и затруднение дыхания при сжигании рисовой соломы, это крайне негативно сказывается на здоровье населения, что может приводить к серьезным онкологическим последствиям. По словам экспертов, продукты горения биомассы, в том числе черный углерод и микроэлементы сельхоз химии, способны попадать в воздухоносные пути, в легкие и в кровь, что значительно повышает риск заболеваний органов дыхания как у взрослых, так и у детей. Кроме того, сжигание рисовой соломы дополнительно повышает риск возникновения пожаров на сельскохозяйственных землях и в прилегающих к ним населенных пунктах, наносит непоправимый ущерб экологии. Федеральный наличный центр риса вместе с ведущими экспертами отрасли и депутатским корпусом проработает альтернативные сжиганию варианты, после чего приступим к их обсуждению и финансово-экономическому анализу затрат».
«Наш регион является признанным лидером агропромышленной отрасли в России. Ежегодно кубанскими аграриями собирается миллионы тонн сельхоз продукции, обеспечивается продовольственная безопасность государства. Объёмы выращивания риса на Кубани составляют до одного миллиона тонн в год.
Однако, ежегодно в осенний период времени жители, проживающие в рисосеющих муниципалитетах, испытывают дискомфорт и затруднение дыхания при сжигании рисовой соломы, это крайне негативно сказывается на здоровье населения, что может приводить к серьезным онкологическим последствиям. По словам экспертов, продукты горения биомассы, в том числе черный углерод и микроэлементы сельхоз химии, способны попадать в воздухоносные пути, в легкие и в кровь, что значительно повышает риск заболеваний органов дыхания как у взрослых, так и у детей. Кроме того, сжигание рисовой соломы дополнительно повышает риск возникновения пожаров на сельскохозяйственных землях и в прилегающих к ним населенных пунктах, наносит непоправимый ущерб экологии. Федеральный наличный центр риса вместе с ведущими экспертами отрасли и депутатским корпусом проработает альтернативные сжиганию варианты, после чего приступим к их обсуждению и финансово-экономическому анализу затрат».