Поток

Ученый получил мировую премию за прорыв в селекции риса.

Американский биолог индийского происхождения Венкатесан Сундаресан был удостоен «Премии Вольфа в области сельского хозяйства» 2024 году. Эту престижную награду часто называют «Нобелевской премией по сельскому хозяйству».

Рис основная культура питания для половины населения мира требует больших затрат для выведения высокоурожайных гибридных сортов, что создает большую проблему для фермеров. Институт инновационной геномики в Беркли объясняет: «В течение многих лет основная мировая продовольственная культура, рис, размножалась половым путем, перестраивая свою ДНК с каждым поколением и часто теряя желаемые признаки».

Венкатесан Сундаресан и его команда из Калифорнийского университета в Дэвисе после многих лет исследований внедрили бесполое размножение семян в виды рисовых культур с помощью процесса, называемого «апомиксис», найдя давно искомое решение необходимости создавать точные копии (клоны) гибридных растений риса из семян.


Его открытие воспринимается как революционное в сельском хозяйстве, поскольку метод не только снизит затраты фермеров, но и позволит им сохранять улучшенные семена от сезона к сезону.

Ученый и члены его исследовательской группы из Франции, Германии и Ганы обнаружили, что ген риса под названием BBM1 позволяет оплодотворенной яйцеклетке образовывать эмбрион, который бесполым путем превращается в клональное семя.
«Апомиксис сельскохозяйственных культур уже более 30 лет является объектом исследований во всем мире, поскольку он может сделать производство гибридных семян доступным для каждого. В частности, рис является генетической моделью для других зерновых культур, включая кукурузу и пшеницу, которые являются основными продуктами питания в мире. Эти результаты можно применить к другим продовольственным культурам», – пишет Сундересан на сайте своей лаборатории.
Помимо этого, исследовательская группа изучает микробиом в корнях риса, стремясь выяснить, как он влияет на рост растений и устойчивость к засухе. Посредством этих исследований ученые стремится повысить продуктивность сельскохозяйственных культур, способствуя развитию устойчивого сельского хозяйства и укреплению продовольственной безопасности.
Новости