Американский биолог индийского происхождения Венкатесан Сундаресан был удостоен «Премии Вольфа в области сельского хозяйства» 2024 году. Эту престижную награду часто называют «Нобелевской премией по сельскому хозяйству».
Рис – основная культура питания для половины населения мира – требует больших затрат для выведения высокоурожайных гибридных сортов, что создает большую проблему для фермеров. Институт инновационной геномики в Беркли объясняет: «В течение многих лет основная мировая продовольственная культура, рис, размножалась половым путем, перестраивая свою ДНК с каждым поколением и часто теряя желаемые признаки».
Венкатесан Сундаресан и его команда из Калифорнийского университета в Дэвисе после многих лет исследований внедрили бесполое размножение семян в виды рисовых культур с помощью процесса, называемого «апомиксис», найдя давно искомое решение необходимости создавать точные копии (клоны) гибридных растений риса из семян.
Венкатесан Сундаресан и его команда из Калифорнийского университета в Дэвисе после многих лет исследований внедрили бесполое размножение семян в виды рисовых культур с помощью процесса, называемого «апомиксис», найдя давно искомое решение необходимости создавать точные копии (клоны) гибридных растений риса из семян.
Его открытие воспринимается как революционное в сельском хозяйстве, поскольку метод не только снизит затраты фермеров, но и позволит им сохранять улучшенные семена от сезона к сезону.
Ученый и члены его исследовательской группы из Франции, Германии и Ганы обнаружили, что ген риса под названием BBM1 позволяет оплодотворенной яйцеклетке образовывать эмбрион, который бесполым путем превращается в клональное семя.
Ученый и члены его исследовательской группы из Франции, Германии и Ганы обнаружили, что ген риса под названием BBM1 позволяет оплодотворенной яйцеклетке образовывать эмбрион, который бесполым путем превращается в клональное семя.
«Апомиксис сельскохозяйственных культур уже более 30 лет является объектом исследований во всем мире, поскольку он может сделать производство гибридных семян доступным для каждого. В частности, рис является генетической моделью для других зерновых культур, включая кукурузу и пшеницу, которые являются основными продуктами питания в мире. Эти результаты можно применить к другим продовольственным культурам», – пишет Сундересан на сайте своей лаборатории.
Помимо этого, исследовательская группа изучает микробиом в корнях риса, стремясь выяснить, как он влияет на рост растений и устойчивость к засухе. Посредством этих исследований ученые стремится повысить продуктивность сельскохозяйственных культур, способствуя развитию устойчивого сельского хозяйства и укреплению продовольственной безопасности.