Наша лаборатория

На предприятии КФХ контроль производства осуществляет производственная лаборатория.

Основная задача производственной лаборатории — рациональная организация технологического процесса, обеспечивающая выпуск доброкачественной продукции при минимальных технологических затратах и потерях, а также проведение мероприятий по улучшению качества и совершенствования ассортимента изделий.
Лаборатория
Лаборатория осуществляет следующие виды контроля: анализ поступающего сырья, анализ Крупы рисовой.
  • Выявляет причины возникновения недоброкачественных изделий, разрабатывает мероприятия по их предотвращению и устранению.
  • Разрабатывает и внедряет новые передовые технологические схемы с учетом опыта работы других предприятий.
  • Принимает активное участие во внедрении передовых методов труда.
  • Участвует во внедрении и освоении нового технологического оборудования.
Постоянный и правильно организованный контроль производства дает возможность следить за качеством сырья и готовой продукции. Для проведения контроля наша лаборатория имеет соответствующий перечень нормативной и технической документации, которая включает в себя: ГОСТы, ГОСТР, ТУ, инструкции и методики выполнения измерений, технологические инструкции, СанПиНы и др.
Как определить качество риса
Существует несколько параметров, по которым определяется качество крупы рисовой. Один из самых простых и доступных для потребителя способов является определение общего процента битых зерен. Общее количество которых зависит от того, по какому нормативному документу вырабатывалась крупа рисовая. Существует три способа выработки крупы:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ ISO 7301-2013;
К целым зернам относят 1,2 и 3 позиции рис. 1, остальные к битым зернам, процентное содержание оговаривается в каждом контракте отдельно, на практике не более 10%

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 6292-93;
К целым зернам относят 1,2, 3 и 4 позиции рис. 1, остальные к битым зернам, например процентное содержание для высшего сорта не более 4%, а для 1 сорта не более 9%



ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
-разрабатываются организацией самостоятельно.

К целым зернам относят 1, 2, 3, 4 и 5 позиции рис. 1, остальные к битым зернам, процентное содержание для высшего сорта и для 1 сорта у каждого предприятия-изготовителя оговаривается индивидуально.

ВАЖНО! Чтобы иметь понимание о качестве крупы, выработанном по ТУ, стоит запросить технические условия у производителя крупы и изучить нужную вам информацию!!! ГОСТ 6292-93 и ГОСТ ISO 7301-2013 вы можете найти в сети интернет для подробного изучения.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ ISO 7301-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 6292-93
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ТУ
1
9/10
3/4
2/3
1/2
1/4
  • 1
    Цельное зерно
  • 2
    Цельное зерно риса, превышающее или равное 9/10 средней длины цельного зерна
  • 3
    Цельное зерно риса, превышающее или равное 3/4 средней длины цельного зерна
  • 4
    Частицы зерна длиной менее 2/3, но превышающей половину средней длины цельного зерна
  • 5
    Частицы зерна длиной равной 1/2 средней длины цельного зерна
  • 6
    Частицы зерна длиной менее или равные 1/4 средней длины цельного зерна, но которые не проходят через лабораторное сито с круглыми отверстиями, имеющими диаметр 1,4 мм
1.МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ ISO 7301-2013

Все коммерческие контракты обязательно должны содержать допустимый общий процент битых зерен, классифицированный в соответствии с согласованными категориями и относительным соотношением каждой категории;

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7301-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7301:2011* «Рис. Технические условия» («Rice. Specification», IDT).

2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 6292-93

Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания. РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, ВНЕСЕН техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1993 г.)

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (разрабатываются организацией самостоятельно).

Технические условия (ТУ) на товар представляются в виде документа, содержание которого отражает список требований относительно

  • безопасности и качественных характеристик продукта,
  • параметров его производства,
  • обеспечения сохранности и перемещения.
Оформление соответствующей документации требуется для любого вида производимого продукта. Организация, в штате которой присутствуют технические специалисты необходимой квалификации, может самостоятельно разработать ТУ, в противном случае возможно обращение к сторонним специализированным компаниям.

Сертификаты
.....Последние новости
    Благодарственные письма