Рис ГОСТ

Крупа изготовленная по Межгосударственному стандарту ГОСТ 6292–93, предназначена для пищевых целей и производства продуктов детского питания. Вырабатывается из сырья, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

Подразделяется на сорта:

  • Экстра
  • Высший
  • Первый
  • Второй
  • Третий


Одним из показателей, определяющих сорт риса — является количество дробленных ядер.
Чем их меньшее предельно допустимое содержание, тем выше сорт.
Для производства продуктов детского питания, используется крупа, изготовленная из риса, выращенного на полях без применения пестицидов.

Рис шлифованный ГОСТ высший сорт

ГОСТ 6292 - 93
фасовка 5/10/25/50кг

Рис шлифованный ГОСТ 1 сорт

ГОСТ 6292 - 93
фасовка 5/10/25/50кг
Как определить качество риса
Один из самых простых и доступных для потребителя способов является определение общего процента битых зерен. Общее количество которых зависит от того, по какому нормативному документу вырабатывалась крупа рисовая.

Существует три способа выработки крупы:
1/4
1/2
2/3
3/4
9/10
1
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ТУ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 6292-93
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ ISO 7301-2013